Первые признаки жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на Руси появились в XVII веке, когда 1649 году царь Алексей Михайлович написал указ «О градском благочинии». В нем царь повелевает: «Чтобы грязи не было — иметь на каждом дворе дворника», «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела». Так на государственном уровне впервые был создан надзор за исполнением функций «Общественного благочиния» (чинить благо обществу). Эта дата и считается днем основания служб российского жилищно-коммунального хозяйства.
Так что первыми работниками ЖКХ были дворники. Даже в ХХ веке, когда Москва начала массово застраиваться многоквартирными домами, главным по дому всё равно оставался дворник. Ему подчинялся целый штат сотрудников — от швейцаров до ночного сторожа.
В 1959 году появился первый орган жилищно-коммунального хозяйства — ЖЭК (Жилищно-эксплуатационная контора). Располагались ЖЭКи на первых этажах жилых домов. Помимо решения жилищно-коммунальных вопросов там можно было записаться на стрижку, сделать фото на паспорт или позвонить в другой город. В ЖЭКах регулярно проходили собрания с жильцами, а возле каждого дома стояла «Доска позора», на которую вывешивали фотографии хулиганов и алкоголиков.
Когда в 90-е годы граждане начали массово приватизировать жильё, система ЖКХ начала разрушаться. Но окончательно избавиться от советского наследия удалось только в 2005 году, когда в силу вступил новый жилищный кодекс РФ. Реформа ЖКХ предусматривала создание товариществ собственников жилья (ТСЖ), а управление передавали частным компаниям.